素人が調べたもので誤りも多々在ろうかと思いますが、気のついた点はご指摘を頂き、古い資料や写真等があればご一報いただければ幸いです。


by hirosan_kimura

№108 つくし

№108 つくし_e0125014_839099.jpg つくしがあちこちで頭を出す季節となった。阿品では昔は至る所でつくしを見かけることが出来た。

 畑の畔・鉄道の斜面・川の土手。今でも本気で探せば有るのだろうが、昔のように至る所で見かけると言うことは無くなった。

 つくしの季節には子ども達は良くつくしを採っていた。おかずにすると言うより、遊びの一つとしてつくし採りを楽しんでいた。

 本気で採れば幾らでも取れたが、あまりたくさん採ると後の処理が大変である。頭を取るのは簡単であるが、袴を取るのは面倒くさい。一本一本丁寧に取るのは大変であった。袴にはあくがあるのか、指先が黒くなる。

№108 つくし_e0125014_839429.jpg つくしは甘辛く煮たり、卵とじにして食べていたように思う。たくさんあるつくしも煮ると驚くほど量が少なくなる。

 つくしのおかずは美味しかったが、処理をするのが面倒なのと、たくさん採らないと食べるほど無いので、いつも採っていたと言うわけでもない。

 スーパーでつくしを売っていることがあって、買う人があるのだろうかとビックリしたことがあった。
by hirosan_kimura | 2009-04-01 06:52 | 植物 | Comments(0)